Hukum Puasa Arafah, Wajib atau Sunnah?

Puasa hari Arafah adalah sebuah amalan sunah yang sering sekali dilakukan oleh Nabi. Nabi Muhammad Shallallahu telah menganjurkan umatnya untuk berpuasa pada hari ini. Jadi, sebenarnya, apakah hukum puasa Arafahitu sendiri sunah atau wajib?

Untuk menjawab pertanyaan apa sih hukum dari puasa di hari arafah, di bawah ini adalah beberapa uraian hadis dari berbagai ulama yang menjelaskan hukum puasa di hari arafah.

Hukum Puasa Arafah

Hukum Puasa Arafah
Jamaah Haji sebaiknya tidak melaksanakan puasa Arafah. Sumber Pexels @haydan-soendawiy

Ketika ditanya mengenai hukum berpuasa Arafah, Nabi Muhamad mengatakan bahwa hukum menjalankan puasa ini adalah sunah. Namun, puasa hari Arafah hanya disunahkan untuk orang-orang yang tidak menunaikan haji.

Sementara bagi orang-orang yang sedang menunaikan ibadah haji diutamakan untuk tidak berpuasa, agar cukup kuat untuk menjalankan seluruh rangkaian ibadah pada hari arafah seperti berdoa, bermalam di Arafah, pergi ke Muzdalifah bermalam di Muzdalifah dan sejenisnya.

Abu Hurairah pernah meriwayatkan bahwasannya Nabi Muhamad telah melarang puasa di hari arafah hari atau di lokasi arafah untuk mereka yang melaksanakan ibadah haji.

Selain itu, puasa hari Arafah terkait dengan waktu dan bukan tempat karena hari Arafah mungkin berbeda dari satu tempat ke tempat lain. Para jamaah haji boleh saja berdiri di Bukit Arafah pada hari Selasa misalnya, tetapi hari tersebut mungkin bukan hari Arafah untuk negara lain.

Jadi poin utama dari puasa Arafah ini berdasarkan pada waktu di mana orang yang berhaji melaksanakan ibadah di bukit Arafah.

Lalu, jika tidak bisa menunaikan haji dan beribadah di Arafah, bisakah Anda dan umat muslim lainnya mendapatkan manfaat dari hari yang penuh berkah ini?

Berkah Hari Arafah

Berikut adalah beberapa tindakan yang dapat Anda lakukan untuk mendapatkan pahala di hari yang diberkahi ini :

1.     Zikir kepada Allah

Di hari Arafah, setiap ibadah yang Anda lakukan akan menghasilkan lebih banyak pahala. Jadi, Anda bisa meningkatkan zikir kepada Allah. Anda memang dapat melakukan zikir ini kapan saja, namun menurut hadis, hari Arafah adalah hari yang mulia.

Perbanyaklah untuk membaca tahlil (la ilaha illallah), takbir (allahu akbar) dan tahmid ( alhamdulilllah) pada hari Arafah.  Mengingat Allah membawa manfaat besar seperti lebih dekat pada Allah, merasa damai dan tenang.

2.     Bertaubat

Salah satu hal terpenting yang harus bisa Anda lakukan selama hari Arafah adalah bertaubat dengan tulus kepada Allah dan melepaskan segala diri dari perbuatan dosa. Bertobat berarti kembali kepada Allah dan meninggalkan semua perbuatan yang buruk.

Anda harus mencoba yang terbaik untuk segera menghentikan segala tindakan yang tidak disukai oleh Allah dan bertekad untuk terus menjalankan segala perintah-Nya.

Sebisa mungkin, Anda harus selalu berpegang teguh pada kebenaran dengan melakukan apa yang Allah sukai. Jika melakukan dosa, maka Anda harus cepat-cepat bertobat.

3.     Doa

Pada hari Arafah, semua umat Islam sangat didorong untuk berdoa, bermunajat, mencari bantuan dan bimbingan Allah. Berdoalah semaksimal mungkin dan sampaikan apapun kepada Allah.

Nabi Muhammad sendiri pernah bersabda bahwasannya doa terbaik adalah yang dibuat pada hari Arafah. Doa terbaik adalah yang dipanjatkan kepada Allah SWT, Tuhan yang Maha Kuasa atas segala hal.

Jadi, apakah Anda sudah memahami bagaimana hukum puasa Arafah? Ingat, puasa ini sunah untuk orang yang tidak menjalankan ibadah haji. Sementara bagi yang melaksanakan haji, maka hukumnya tidak dianjurkan.

Hukum Puasa Arafah
Seorang muslim seharusnya mengerjakan amal sunah, seperti berpuasa sunah atau membaca al Qurán. Sumber Unsplash

Apabila Anda sedang melaksanakan ibadah haji, maka jelas ya bahwasannya Anda perlu menghindari puasa satu ini. Jika Anda bingung dengan segala jadwal kegiatan haji, panduan melaksanakan haji, bagaimana tracking jamaah haji, maka Anda bisa lho mengandalkan sebuah aplikasi.

Ada satu aplikasi canggih untuk Anda yang merasa kesulitan dalam melaksanakan ibadah umroh dan haji, namanya MuslimPergi Demo. Nah, bagi Anda yang ingin lebih mudah dalam beribadah, yuk unduh aplikasi MuslimPergi Demo  sekarang juga!