Dapatkan Pahala Sedekah Dengan Memahami Keutamaanya

Umar Radhiyallahu ‘Anhu mengatakan,

“Diriwayatkan kepadaku bahwa berbagai amal saling berbangga-bangga, maka amalan sedekah berkata ‘Aku yang paling utama diantara kalian’.”

Dari ucapan salah satu sahabat Rasulullah Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam ini dapat kita ketahui sebagaimana besarnya keutamaan amalan sedekah. Menjadikan amalan ini adalah hal yang paling istimewa dalam memperoleh pahala dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. 

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berjanji dalam surah Al Hadid ayat 18, didalamnya Allah berfirman :

اِنَّ الْمُصَّدِّقِيْنَ وَالْمُصَّدِّقٰتِ وَاَقْرَضُوا اللّٰهَ قَرْضًا حَسَنًا يُّضٰعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ اَجْرٌ كَرِيْمٌ

Yang artinya :

Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, akan dilipatkan gandakan (balasannya) bagi mereka, dan mereka akan mendapat pahala yang mulia.

Janji Allah Subhanahu Wa Ta’ala tersebut menunjukkan bahwa pahala sedekah adalah pahala yang paling besar di mata Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Oleh karena itu disini kami akan menampilkan keutamaan sedekah lainnya untuk anda.

Keutamaan Sedekah

Banyaknya keutamaan sedekah akan semakin menyakinkan kita untuk mengamalkan amalan ini. Maka dari itu mari kita bahas keutamaan sedekah satu persatu.

1. Sedekah peredam murka Allah Subhanahu Wa Ta’ala

Dalam hadist shahih at-Targhib, Rasulullah Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda

إِنَّ صَدَقَةَ السِّرِّ تُطْفِيءُ غَضَبَ الرَّبِّ

Yang artinya :

Sesungguhnya sedekah yang (kamu lakukan secara) tersembunyi, (dapat) meredam murka Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Sebagaimana Maha Baik Allah Subhanahu Wa Ta’ala dalam menaruh keutamaan dalam amalan ini, hingga Ia akan murkaNya jika kita melakukan amalan ini.

Selain itu di hadist yang sama at-Targhib, karya Asy-Syaikh Al-Albani Rasulullah Muhammad Shalallahu Alaihi Wa Sallam bersabda 

وَالصَّدَقَةُ تُطْفِئُ الْخَطِيئَةَ كَمَا يُطْفِئُ الْمَاءُ النَّارَ

Yang artinya :

Sedekah menghapuskan kesalahan, sebagaimana air memadamkan api.

2. Pahala Sedekah Termasuk Shodaqoh Jariyah

pahala sedekah adalah shodaqoh jariyah. sumber : unsplash.com
pahala sedekah adalah shodaqoh jariyah. sumber : unsplash.com

Sedekah yang manfaatnya bersifat terus menerus tentu akan menjadi shodaqoh jariyah bagi yang melakukan. Dimana shodaqoh jariyah adalah salah satu amalan yang pahalanya tidak akan putus walau pelakunya sudah meninggal. Hal ini dapat dibuktikan dalam Riwayat Abu Hurairah Radiyallahu Anhum bahwa Rasulullah Muhammad Shalallaahu Alaihi Wassalam bersabda.

“Apabila anak cucu Adam itu meninggal, maka terputuslah semua amalnya kecuali tiga perkara : shodaqoh jariyah, anak sholeh yang memohon ampunan untuknya (orangtuanya) dan ilmu yang bermanfaat.”

Sebagai umat muslim yang mengharap surga Allah Subhanu Wa Ta’ala tidak ada yang tidak menginginkan pahala suatu amalan yang masih mengalir walau kita sudah meninggal.

3. Sedekah Tidak Akan Membuat Jatuh Miskin

Maha Baik Allah Subhanahu Wa Ta’ala yang telah berjanji akan melipatgandakan harta hambaNya jika ia bersedekah. Hal ini tercantum pada surah Al Baqarah ayat 261

مَثَلُ الَّذِيْنَ يُنْفِقُوْنَ اَمْوَالَهُمْ فِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ اَنْۢبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِيْ كُلِّ سُنْۢبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ ۗ وَاللّٰهُ يُضٰعِفُ لِمَنْ يَّشَاۤءُ ۗوَاللّٰهُ وَاسِعٌ عَلِيْمٌ

Yang artinya :

Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada serratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Maha Luas, Maha Mengetahui. 

Dan dalam surat Saba’ ayat 39, Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman

قُلْ اِنَّ رَبِّيْ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَّشَاۤءُ مِنْ عِبَادِهٖ وَيَقْدِرُ لَهٗ ۗوَمَآ اَنْفَقْتُمْ مِّنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهٗ ۚوَهُوَ خَيْرُ الرّٰزِقِيْنَ

Yang artinya

Katakanlah, “Sungguh, Tuhanku melapangkan rezeki dan membatasinya bagi siapa yang Dia kehendaki di antara hamba-hambaNya.” Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dialah pemberi rezeki yang terbaik.

4. Pahala Sedekah Akan Menaungi Pada Hari Kiamat

Orang yang bersedekah termasuk dalam salah satu dari tujuh golongan orang yang akan diberi naungan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala di hari akhir. Hal ini berdasarkan hadits Riwayat bukhari dan Muslim.

Dalam ash-Shahihain juga Uqbah bin Amir Radhiyallahu Anhu berkata

“Aku mendengar Rasulullah Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda.

كُلُّ امْرِئٍ فِي ظِلِّ صَدَقَتِهِ حَتَّى يُقْضَى بَيْنَ النَّاسِ

Yang artinya

Setiap orang berada di bawah naungan amalan sedekahnya, hingga digelar pengadilan di antara manusia.”

5. Malaikat Mendoakan Orang Yang Bersedekah Setiap Harinya

Dalam ash-Shahihain, Rasulullah Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda.

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلَانِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا : اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا ، وَيَقُولُ الآخَرُ : اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

Yang artinya

Tiada sehari pun yang dilewati oleh para hambaNya melainkan turun dua orang malaikat, maka satu di antara mereka berkata, “Ya Allah berikanlah pengganti bagi orang yang berinfaq”, dan malaikat lainnya berkata, “Ya Allah berikanlah kebinasaan bagi orang yang menahannya.”

Hal ini menunjukkan bahwa para malaikat akan mendoakan bagi mereka yang senantiasa berinfaq dan melaknat bagi mereka yang menahan untuk tidak berinfaq.

6. Semua Orang Bisa Bersedekah

Semua umat muslim pasti sangat ingin untuk bersedekah, namun untuk beberapa umat muslim hal tersebut terasa berat. Karena merasa tidak memiliki harta yang cukup untuk bersedekah.

Namun lagi-lagi Maha Baik Allah Subhanahu Wa Ta’ala yang memutlakan bahwa segala kebaikan adalah sedekah. Hal ini Allah sampaikan melalui Rasulullah dalam hadits Riwayat muslim. Rasulullah Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda.

كُلُّ مَعْرُوْفٍ صَدَقَةٌ

Yang artinya

Setiap kebaikan adalah sedekah.

Didukung dengan Shahih Muslim, Imam an Nawawi yang berkata

“Maksudnya, setiap kebaikan itu memiliki hukum yang sama dengan sedekah dalam hal pahala.”

Sehingga walau anda tidak memiliki cukup harta untuk bersedekah, anda hanya perlu melakukan kebaikan yang dirasakan manusia untuk menjadi sedekah bagi anda. Bisa saja sedekah ini lebih baik daripada dengan sedekah harta. 

Itulah keenam keutamaan pahala sedekah dari banyaknya keutamaan sedekah yang lain. Semoga dengan memahami ilmu ini bisa memantapkan kita untuk mengamalkannya.

Jazakumullah khairan katsira