Inilah 7 Keutamaan Puasa Senin Kamis

Selain puasa wajib Ramadhan, ternyata ada puasa lainnya yang juga disunahkan dalam Islam, namanya puasa Senin Kamis. Ada banyak keutamaan puasa Senin Kamis, yang sayang sekali untuk dilewatkan.

Nabi Muhamad bahkan pernah bersabda bahwa  Senin dan Kamis adalah dua hari di mana amalan beliau disajikan langsung di hadapan Allah SWT. Ketika Nabi berpuasa rutin, maka perbuatannya ini  ditampilkan di hadapan Allah, sehingga memberinya kemudahan mendapat surga-Nya. 

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Disebutkan ada 7 keutamaan puasa dalam dua hari ini, di antaranya adalah :

1.Mendapatkan Keridhaan Allah 

Siapapun umat Nabi yang rajin berpuasa di hari Senin dan Kamis, maka ia akan mencapai ridha Allah. Dalam hadits Qudsi, Allah SWT yang Maha Agung berkata, puasa adalah milikku dan aku akan membalasnya.

2.Mengikuti Sunan Nabi

Berpuasa sunah juga sama halnya mengikuti tindak laku Nabi Muhammad. Diceritakan dari Aisyah RA, Rasulullah SAW biasa berpuasa pada hari Senin dan Kamis. 

3.Dijaga Dari Neraka Selama 100 Tahun

Allah Ta’ala akan menjaga neraka dalam jarak 100 tahun kepada semua hamba-Nya yang rajin berpuasa di hari Senin dan Kamis. Nabi Muhammad bersabda, barangsiapa berpuasa suatu hari demi Allah, Allah akan menjauhkan neraka darinya selama 100 tahun. 

4.Membuat Parit untuk Terhindar Dari Neraka

Keutamaan puasa Senin Kamis selanjutnya yang bisa Allah Ta’ala berikan adalah membuat parit yang sejajar dengan jarak langit dan bumi antara hambanya dan neraka.

Sebagaimana Nabi Muhammad pernah bersabda, bahwasannya barangsiapa berpuasa suatu hari karena Allah, Allah akan membuat parit untuk menghindarkan hamba-Nya dari neraka.

5.Terbebas Dari Hari Kebangkitan

Puasa sunah Senin Kamis akan memberikan pembebasan pada hamba-Nya pada Hari Kebangkitan. Nabi Muhammad pernah bersabda, puasa dan Al-Qur’an akan menjadi perantara bagi hamba-Nya pada hari kiamat. 

Saran dari puasa dan alquran akan diterima pada hari Kebangkitan kelak. Puasa akan mengatakan kepada Allah Ta’ala, “Ya Tuhanku! Saya melarang dia makan dan berhubungan badan dengan istrinya, jadi terima anjuran saya tentang dia.” 

Al-Qur’anpun demikian, ia akan mengatakan, “Saya membangunkannya di malam hari, jadi terimalah rekomendasi saya tentang dia.”

6.Dimudahkan Masuk ke Pintu Surga

Pada Hari Kebangkitan, orang yang rajin berpuasa akan memiliki kesempatan untuk masuk surga melalui sebuah pintu yang bernama Ryan. 

Nabi Muhamad  bersabda, sesungguhnya ada pintu gerbang ke surga yang disebut Ryan, orang-orang yang berpuasa akan mudah masuk melalui pintu bernama Ryan itu pada Hari Kebangkitan. 

7.Mendapatkan Surga

Keutamaan puasa Senin Kamis selanjutnya adalah, ketika meninggal dan masih dalam keadaan berpuasa, maka ia akan mendapatkan surga. Nabi bersabda, barangsiapa meninggal saat berpuasa akan masuk surga. 

Nah, karena puasa adalah salah satu sarana untuk mendekati Allah Ta’ala, maka Anda juga bisa berpuasa pada hari-hari khusus lainnya selain Senin Kamis seperti puasa Asyura, Rajab, Tasua dan sebagainya.

Selain berpuasa, menjalankan ibadah umrah juga bisa menjadi sarana untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah. Bagi Anda yang ingin pergi umroh, Anda bisa menggunakan aplikasi MuslimPergi Demo untuk bisa secara mandiri mendaftarkan diri sebagai jamaah.

Anda juga bisa membuat itinerary perjalanan ibadah haji atau umroh Anda agar semakin mudah menentukan agenda. 

Aplikasi ini mempunyai interface yang mudah sekali digunakan dan tentunya gratis untuk Anda unduh. Yuk, gunakan aplikasi MuslimPergi Demo satu ini untuk membantu perjalanan ibadah umroh Anda semakin lancar.